当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局“红黄绿”三色法全力落实台风“灿都”防御工作
来源:海曙区司法局    发布时间:2021-09-13 17:23    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

海曙区司法局根据上级部门相关工作部署,充分运用前期取得的抗台经验,积极主动投入台风“灿都”抵御工作,有力有效维护社会稳定,确保群众生命财产安全。

一是深化维稳职能,建好“红色队伍”。发挥机关党员干部先锋模范作用,动员局机关党员干部迅速响应、快速到岗,组成一支10人小分队协助石碶街道开展防台抗台工作。结合前期对抗台风“烟花”经验,在“灿都”登陆之前即组织17个司法所迅速开展防御,对前期进水严重的洞桥等司法所,着重要求将电子计算机、自助设备、重要档案等移至高处并妥善保管,并对各司法所内水、电及周边树木进行排查,及时排除安全隐患。同时,积极参与乡镇街道抗台工作,如南门司法所运用“法治小喇叭”提醒居民台风天非必要不出门,并联合施工队应急小分队对高层建筑进行不间断排查。

二是强化人员监管,拉响“黄色警戒”。依托“智慧矫正中心”的监管功能,对全区598名社区矫正对象做好定位监测,并与公安密切合作,对首批已完成步态信息采集的200余名矫正对象纳入公安步态监控系统,作为人脸识别等方式的有效补充,结合居住地排摸情况做好精准管理,确保监管对象“零脱管”“零越界”“零伤亡”。依托微信塔群、电话告知等方式对在册社区矫正对象进行防台宣传、及时告知台风动向,并依托宁波社区矫正对象教育帮扶平台开展矫正对象线上教育。同时,充分发动社区矫正对象群体积极参与志愿服务,培养社区矫正对象的社会责任感,如高桥镇已经组织6人的社区矫正对象“重生”志愿服务队,联合相关社区开展人员引导、扶助等服务。

三是突出专业优势,打通“绿色通道”。12348热线在台风期间保持畅通,所有司法所公共法律服务窗口能开尽开,值班律师到位,利用与群众接触的契机,提醒群众做好防台抗台,并充分运用线上手段,开展在线公共法律服务、在线公证、人民调解等多项服务,当日区公共法律服务中心共接待来访群众2人、接听群众来电2线,12348热线接听11线。持续开展远程会见、提审工作,针对排期无法取消的会见做好相关服务,针对可调节会见则主动与群众及相关部门联系延期,确保群众生命安全。9月13日当天已经开展2场远程会见,延期安排3场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统