当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
市黄湖监狱“六个加强”全力应对台风“灿都”
来源:市黄湖监狱    发布时间:2021-09-14 15:34    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为全力做好防范和应对第14号超强台风“灿都”工作,监狱高度重视,全力以赴,全面动员,坚决应战,以“六个加强”全力做好应急防御工作,确保台风期间监狱安全稳定。

一是加强组织领导,压实工作责任。在第一时间获悉第14号超强台风“灿都”形成并将影响我市后,实时掌握台风动向,迅速部署防汛抗台工作。随着防台风应急响应等级提升至Ⅰ级,监狱进一步统一思想,振奋精神,启动防台Ⅰ级响应,将防御台风“灿都”作为当前一项重大任务,及时召开防汛防台专题会议,成立行政区外围圈和封闭执勤区两大防汛防台应急小组,以监区和应急战斗小组为最小单元化,各负其责,分头行动,全方位做好应急防御工作。

二是加强排查力度,消除安全隐患。利用台风登陆前的宝贵时间,监狱全面开展排查,根据预案进行“五查”,做到早发现、早报告、早处置。加强对低洼点周边环境安全隐患排查,落实对低洼处积水量的实时跟进;查看监狱排水系统,加固有掉落风险的外罩外壳,保护绿化树木防止倒伏;加大对水电房、高墙电网、围墙、水库的安全排查;落实地下车库、车间、电梯口等部位防倒灌工作,对各楼层的外窗进行检查,发现问题及时排处。

三是加强后勤保障,做好物资储备。及时采购和补充防汛防台应急物资和食品蔬菜等物资储备,为基层监区、相关处室和战斗小组配备了对讲机、应急照明灯、应急沙包、急救药箱、雨衣、底层堵雨旧棉絮等防汛防台应急物资,同时做好行政食堂、罪犯伙房台风期间的食物储备、全监药品储备和生活物资储备工作。

四是加强警力部署,严格值班值守。认真做好防汛防台值班工作,实行“双领导”带班和24小时值守,值班领导坐镇监狱指挥中心指挥调度,密切关注和掌握雨情、水情、汛情动态监控,通讯工具保持24小时畅通,应急力量在监狱范围内行动或待命,一旦发生灾害,第一时间处置应对。封闭执勤区民警充分发挥先锋模范引领作用,中层以上领导干部坚守岗位一线,严阵以待,确保万无一失。

五是加强监地协作,汇聚迎战合力。主动与市防指办进行对接,及时加入防汛防台信息群,第一时间掌握台风动向、路径和强度,与市应急管理局、消防大队、驻地武警、低塘镇政府、黄湖村等单位积极对接,落实应急力量协同共享、险情共除、信息互通等工作,做到支援及时,应对有力。

六是加强细节管理,落实预案举措。严格落实应急预案,对有可能发生的突发情况,在以往日常演练的基础上,进行提前推演和熟悉,重点做好《监狱大面积停电预案》《底层楼层进水罪犯分流预案》《监狱外围河道塘渠护堤加固协同方案》以及《罪犯夜间急救急诊》等预案的情况推演,强化细节,落实责任,闻令而动,精准推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统