当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
宁波市司法局召开“智慧矫正”工作专题汇报会
来源:市社区矫正管理局    发布时间:2021-09-30 09:54    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

 9月28日,市局党委书记、局长励健组织召开“智慧矫正”工作专题汇报会,听取市矫正局关于全市“智慧矫正”建设推进情况,审议研究《宁波市“智慧矫正”建设三年行动规划》,安排部署下阶段工作。市局党委委员、二级巡视员靳伟主持。

励健指出,“智慧矫正”工作要体现信息化建设的成效,要在社区矫正对象日常报到走访制度严落实、社区矫正对象活动情况实时掌控以及确保社区矫正对象监管全覆盖的前提下加快应用语音转录系统、自助报到机等信息化技术,不断满足日常社区矫正对象监管、教育、帮扶工作,减轻社区矫正工作人员重复机械劳动,提高工作效率,让“智慧矫正”工作真正智慧起来。

对于下步工作,励健强调,一要重视基础数据。深入挖掘社区矫正工作信息化应用需求,以解决实际问题和提效减负为出发点,加强社区矫正对象基础数据建设、核实、应用工作,不断提高信息化实际应用水平。二要提升帮扶质效。在精准矫正的目标下,把市教育帮扶平台打造成社区矫正对象线上学习、公益活动“主阵地”,不断完善动态管理机制,确保社区矫正对象线上学习、公益活动标准不降、效果不减。三是配齐专业资源。各社区矫正中心配备专职心理咨询师,将心理测试评估书录入到市教育帮扶平台,充实平台社区矫正对象基础信息,为社区矫正对象分类监督管理、分类处遇、个别化矫正的实施、矫正目标的完成提供科学依据。四是强化部门合力。依托公安成熟的物联感知及信息中心的大数据能力,提高对社区矫正对象的多维布控、实时比对预警、深度关联研判等水平,切实解决社区矫正对象监控手段单一的问题。

市矫正局全体干部参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统