当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
全市司法所长培训班召开
来源:局人民参与和促进法治处    发布时间:2021-09-06 16:54    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为积极推动全市司法所长履行新职责、担负新使命,扎实推进司法所工作,9月6日下午,全市司法所长培训班召开。市司法局党委委员、副局长周静风主持开班式,市司法局党委书记、局长励健出席并作开班动员。

励健指出,近年来,全市司法所积极聚焦党委、政府中心工作,把司法所工作整体融入平安宁波、法治宁波建设大局,把司法所打造成推进基层法治的前沿哨所,在维护稳定、法治保障、服务群众等方面取得积极成效,为推动经济社会发展提供有力法治服务保障。

励健强调,机构改革后,司法行政机关定位为党委法治办、政府法务部门、政法机关和公共法律服务主管部门,司法所既是基层法治建设的主力军,也是司法行政工作的根基。要充分发挥司法所基础性、先导性作用,积极转变司法所的职能定位,把司法所的建设放在推进基层法治建设的视野中去高位谋划推动,补短板、强弱项,做强做大司法所,铆足司法行政事业发展的后劲。

励健要求,一要切实提升政治能力、抓落实能力和数字化能力。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在服务保障属地中心工作的同时做好业务工作。摸清吃透上级文件的关键内容和核心要义,创造性地开展工作。充分认识数字化改革的全方位系统性重塑作用,注重培养数字化思维,提升数字化能力,提高司法所信息化应用水平。二要牢固树立法治为上、平安为先、人民为本意识。充分发挥司法所紧贴群众优势,落实“人民调解+网格”工作机制,最大限度就地化解矛盾纠纷。严格规范社区矫正,落实刑满释放人员安置帮教工作。依托司法所加强乡镇公共法律服务实体平台建设,不断创新服务供给模式,统筹建设一支有特色的法律服务队伍、法治宣传队伍。三要持续强化司法所长朝气、底气和士气。培养司法所长不畏难、不避难,敢于做事、敢于处置、敢于担当的干事精神,加强学习、运用、实践法律业务知识的工作能力。充分发挥基层法治建设“领头雁”的作用,善于管理,对待同志注意工作方式方法,充分调动全所同志的工作积极性和工作热情,把司法所建设成团结拼搏的团队。

本次培训班共5天时间,市司法局有关处室和全市157家司法所负责人参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统