首页 > 
 >  全面依法治市  >  工作动态

宁波创设公职律师涉税争议调解中心

来源:发布时间:2022-09-16 15:23 点击量: 

为保障税费征纳双方的合法权益,持续优化税收营商环境,宁波市税务局创设“公职律师涉税争议咨询调解中心”。自2022年3月试点以来,全市已建设“中心”17个,成功调解各类涉税争议90余件,切实把纠纷防范于未然、把争议化解在一线。

一、阵地前移,疏通矛盾堵点。“有了这个调解中心,我对税法更了解了,更为我减轻了办税负担!”宁波某生物科技公司法人张同学感慨道。张同学是一位“00后”大学生,2022年5月参加大学生创业竞赛时,作为法定代表人注册了公司,由于缺乏必要的财会税法知识,逾期未报送纳税资料。在办税服务厅处理相关事项时,张同学与窗口人员发生了争议,江北区税务局公职律师调解员立马“上线”进行调解。对其就税法基础知识进行“一对一”辅导时,发现张同学的违法行为适用“首违不罚”。争议圆满解决,相关做法也得到了张同学的充分理解。据了解,宁波市税务局专项出台了《全市税务系统公职律师涉税争议咨询调解中心建设工作方案》,明确在各办税服务场所设置“税费争议调解室”和“税费争议调解岗”,并将调解制度、调解人员等重要信息上墙公示,作为争议调解工作常态运转和快速处置的前沿阵地,力促“矛盾不上交、服务不缺位、征纳更和谐”。

二、多元服务,消解调解盲点。“多亏了你们居中调解,这个涉税案件分配方案的敲定比我们预想的提前了好几个月。”在余姚市税务局公职律师涉税争议调解中心,破产管理人沈女士在公职律师的介入下,成功完成了一宗持续近三年的复杂破产清算案件的税务处理事宜。调解过程中,公职律师一周内为企业组织两场“面对面”咨询调解会议,耐心解释说明,厘清税企争议焦点,辅导出具后续涉税处理方案,并帮助企业依法享受房产税、城镇土地使用税困难减免546.9万元,获得纳税人的充分认可。

三、多措并举,解决基层难点。坚持以公职律师为骨干的基础上,宁波税务部门广泛集结系统内税务师、注册会计师、税收业务能手等专业力量,部分税务机关还积极邀请律师事务所、会计师事务所等社会资源共同参与,组建复合型咨询调解团队,提供专业性更强、业务覆盖面更广的精准服务。税务部门不断创新完善工作机制,如宁海县税务局根据涉税争议的性质、难度等,对争议分级分类处理,“对症下药”,力求快速有效化解。将信息化手段与税费争议调解工作深度融合,充分利用征纳沟通平台等线上沟通渠道,畅通“线上+线下”一体化争议调解和涉税服务。尤其是针对日常调解中发现的争议多发、频发领域,借助线上渠道做好“由点及面”的政策解读和工作指导,实现沟通“零距离”、服务“全覆盖”。