首页 > 
 >  工作资讯  >  市县动态

象山县司法局提升法律服务质效护航经济稳进提质

来源:发布时间:2022-09-19 15:24 点击量: 

象山县司法局立足司法行政职能优势,推动阵地建设、服务下沉和专项结对“三大工程”,为市场主体提供个性化、全域化、协同化的法律服务,营造良好的法治化营商环境。

一是强化阵地建设。加强公共法律服务中心建设,搭建“窗口化、综合性、一站式”功能布局,深化与公安、人社、仲裁、劳动监察、工会等部门的协同联动,推动形成预防服务在前、调解优先、诉讼断后、法援保障的工作流程,实现“宜调则调、应援尽援、能诉快诉”。截至目前,受理讨薪法律援助申请198件,涉及181人次。

二是推动服务下沉。依托镇村法律顾问一体化机制,网格化推动市场主体法律顾问服务全覆盖,合理配置全县法律服务资源,强化法律顾问服务效能,打造“1+18”法律服务队伍,主动下沉辖区内385村(社区)、实地走访32个商圈楼宇、园区网格内中小企业,广泛收集法律服务需求开展“法治体检”。截至目前,走访民营企业621家,解答法律咨询800余次,开展律师参与调解189件。

三是创新专项结对。全面落实先行代办、容缺受理、经济困难状况诚信承诺制等便民措施,推广“优先办、重点办、协作办”工作方法,从全县9家律所选派63名专业律师组成的县助企法律服务团,联系全县部分规上企业开展结对帮扶。截至目前,先后排摸113家有法律服务需求的规上企业,为上述企业解决劳动争议、工伤保险等方面法律问题56起。