首页 > 
 >  工作资讯  >  市县动态

象山县司法局突出“三个重点”优化法治化营商环境

来源:发布时间:2022-09-21 08:46 点击量: 

象山县司法局立足优化法治化营商环境,以“简化流程、载体创新、服务提升”为重点,精准发力、创新施策,助推打造最佳营商环境法律服务行动取得实效。

一是推动合法性审查工作。全面开展行政规范性文件清理,推进与碳达峰碳中和、优化营商环境、激发市场活力等工作不相适应的行政规范性文件专项文件清理,依法开展政策文件合法性审查工作,对涉及不正当竞争、不利于营商环境的政策文件内容及时提出合法性审查意见。截至目前,排查各类政策文件312个,落实合法性审查25件,提出合法性审查意见50余条。

二是强化行政执法监督。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,坚决制止和纠正各级执法机关和执法人员侵犯企业利益行为,结合行政执法监督计划,针对重点执法部门的《行政处罚法》贯彻实施情况开展专项执法监督检查,推进涉企规范合规执法,探索包容审慎监管创新建立“首违免罚”制度,有效提升各类企业满意度。截至目前,面向社会公布4批涉企轻微违法行为“首违免罚”清单,合计422个免罚事项。

三是深化入企矛盾化解。择优选拔10名调解业务能力强、化解涉企纠纷经验丰富的调解员,针对有调解需求的企业实行“工作派单”制度,“一对一”入企快速解决合同纠纷、劳资纠纷等问题,同步推行“你点我调”制度,安排企业通过“点将台”选择信任的调解员调处纠纷。截至目前,累计通过“派单”和“你点我调”双轨制调解矛盾纠纷42起,成功调解41起,落实“公证e通”服务7起。